Ingredientes: 500 gr harina, 10 gr manteca de cerdo, 20 gr levadura fresca de panadero, 300 ml agua, 15 gr de azúcar , 5 gr sal , 2 cucharadas soperas de aceitunas en rodajas y aceite.
En un bol o en maquina de amasar, poner el agua templada , la manteca deshecha, la sal , el azúcar y mezclar. Añadir la levadura deshecha con los dedos y la harina . Amasar. Quedara una masa mas liquida que la de pan .
Forrar la bandeja de horno con papel de hornear y volcar la masa .
Meter en el horno APAGADO durante 1 hora . Es como si tapásemos la masa pero dentro del horno se crea un microclima que hace que la masa crezca mas.
Pasada la hora sacar del horno y precalentar a 220º.
Mientras tanto meteremos las rodajas de aceitunas en la mas , empujándolas con la punta del cuchillo , para que queden un poco hundidas en la masa.
En una jeringilla (de las que vienen con los jarabes de niño ) muy bien lavada, poner aceite e id pinchando en la masa un poco de aceite a cada 3 ó 4 centímetros . Estos "pinchazos de aceite" son los que harán que quede con esos agujeritos tan caracteristicos de la focaccia.
Hornear a 220 º C durante 15 min.
Podéis tomarla sola , pero si la abrís y rellenáis de mortadela italiana y tomates deshidratados sera perfecta.