Ingredientes:1 kg. Salmonetes medianos, abundante aceite de oliva que luego podremos reutilizar, sal , pimienta
Para limpiarlos quitaremos las cabezas y las tiraremos . Con una tijera abriremos para sacar las tripas pero no las tiramos . Con un cuchillo y mucho cuidado quitamos el hígado. Es la parte más rojiza y pegada a la cabeza , los iremos poniendo en una cazuela con agua y sal .
Sacaremos los dos lomos y reservaremos con las escamas .
Cuando tengamos todos los hígados les daremos un hervor a fuego suave durante 3- 4 min. Sacamos del agua con una espumadera, y trituramos con sal , pimienta y la misma cantidad de aceite de oliva virgen que de hígados, ese será nuestro pâté para acompañar el pescado, sale muy poco pero también se pone muy poco en el plato ya que su sabor aunque delicioso es muy fuerte .
Para hacer que las escamas estén crujientes, primero " peinar" con los dedos las escamas en dirección de la cola hacia la cabeza para que se levanten ,
Poner aceite en una cazuela honda y cuando comience a humear meter los lomos no mas de 3 a la vez con las escamas hacia abajo, en el momento que la carne se ponga blanca , sacar con una espumadera y poner a escurrir con las escamas hacia arriba sobre la rejilla del horno con la bandeja de horno debajo. Así también podremos aprovechar el aceite que escurra , añadir a la cazuela que estábamos friendo y luego colar con un papel de cocina , así podremos reutilizar el aceite